安阳银保监分局:以“巡察+监督”推动全面从严治党向纵深发展

  农村金融时报-农金网河南讯(通讯员田雨)今年,河南省安阳银保监分局围绕“强化政治引领、夯实党建基础”的党建工作总基调,深化实行基层党支部巡察与监管履职效能监督一体并行,重点围绕基层党支部建设、监管履职效能两方面9部分16项内容开展基层巡察监督,进一步夯实基层党建基础,激发党建活力,持续提升党建工作规范化水平,推动形成强监督促强监管的良好局面。

  强化组织领导,狠抓责任落实。安阳银保监分局党委切实履行主体责任,成立以党委主要负责同志为组长的巡察(行政监察)工作领导小组,研究部署分局巡察监督工作,制定年度巡察监督计划,明确职责分工和目标任务,提出总体思路和具体要求,党委主要负责同志对巡察监督工作直接督办、直接协调,促进各项工作任务有效落实。

  突出政治监督,践行“两个维护”。该分局巡察监督工作切实发挥政治监督作用,把习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署贯彻落实情况纳入巡察监督内容,重点关注基层党组织在监管业务工作中战斗堡垒作用以及党员模范带头作用发挥情况,及时发现并推动解决基层党组织和党员存在的突出问题,切实增强基层党组织凝聚力、向心力和战斗力。

  结合重点工作,开展跟踪监督。该分局巡察监督工作及时结合银保监会党委、驻会纪检监察组以及省局党委、省局纪委重点工作安排增加巡察监督内容,今年以来重点围绕疫情防控、金融支持复工复产、巡视巡察整改等进行全程监督,把监督抓到底、抓到位,做到工作务实、过程扎实、结果真实,确保党的路线方针政策和党中央有关决策部署在分局落地见效。

  加强探索创新,提升工作水平。该分局立足基层实际,坚持实践探索在前,总结提炼在后,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,积极创新组织形式和方式方法,探索符合基层实际的工作方法,分局“巡察监督一体化”工作在开展过程中逐渐规范,持续提高基层巡察工作的针对性和实效性,切实发挥了巡察监督作用,规范权力运行,强化监管监督。

  今年上半年,安阳银保监分局对第二党支部支部组织建设情况开展党建巡察,对支部内监管科室金融支持复工复产政策落实情况开展专项监督,下半年将按照年初既定计划继续选取1个支部开展党建巡察,对1个监管科室进行专项监督检查,明年将实现党支部巡察全覆盖的目标。该分局以“巡察+监督”为抓手,压紧压实基层管党治党责任,全体党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以强监督促强监管,持续完善巡视巡察上下联动的监督网,扎实推动全面从严治党向纵深发展。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章