守护“钱袋子”濮阳银行业在行动

  农村金融时报-农金网河南讯(通讯员张晓洁)今年以来,河南省濮阳银保监局将金融知识宣传教育作为消费者权益保护工作的重要内容,持续引领银行保险机构开展各种金融知识宣传教育活动,守护钱袋子、护好千万家。

  金融知识学一点,钱袋腰包鼓一点

  为进一步宣传反假货币知识,提升民众爱护人民币和防范假币侵害意识,营造良好金融生态环境,清丰农商行充分发挥网点“主阵地”宣传作用,通过厅堂开设人民币知识小讲堂,为等待办理业务的客户讲解人民币图样管理及人民币买卖管理相关知识,详细解说“一看,二摸,三听,四测”真伪鉴别技巧,提升广大客户防假、识假能力。

  同时,该行还在人流密集处设置宣传台、悬挂宣传标语、发放反假币宣传页,手把手、面对面向社会公众宣传识别假币技巧,用通俗易懂言语拉近与群众距离,从“识假”、“防假”、“反假”三个方面耐心讲解,提高公众识别假币、鉴别假币的方法,进一步强化社会公众反假币法律意识和社会责任意识。

  攒点存款不容易,金融陷阱要警惕

  为提高社会公众对非法集资、电信诈骗的防范意识和识别能力,范县德商村镇银行广泛动员基层员工,深入社区、乡村、学校、商场、企业等开展集中宣传,将宣传内容与全民健身、文艺汇演、公益活动相结合,通过发放宣传折页、举办金融知识大讲堂、正反案例宣讲等形式,加强金融知识普及,让金融消费者懂得什么是非法集资,什么是电信网络诈骗,它们的表现形式是什么,存在哪些危害,对于金融知识有了初步认识。

  同时,该行引导公众树立自我保护意识,告知大家如果遇到了案例上的情况应该采取哪些应对措施,将风险降至最低限度。

  金融消费莫逞强,理性消费记心中

  面向农村居民、在校学生、老年人、小微企业等不同群体的金融需求,各银行机构宣讲人员利用网点、宣传服务点、志愿服务点等阵地,针对个人信息保护、信用卡使用、理性借贷等重点内容开展教育宣传活动,使金融消费者了解银行业金融服务的业务模式、办理渠道和相关风险等。强化社会公众金融消费安全意识、风险意识和诚信契约精神,引导经消费者选择与自身风险偏好、保障需求相适应的金融产品和服务,重视信用、合理用好信用,培养社会公众理性金融认知和消费观念,营造良好的金融市场环境。

  传递网络正能量,争做金融好网民

  善用互联网思维,各银行机构利用官网、公众号、新媒体等网络渠道持续开展宣传,通过制作“微电影”、短视频、动漫画等通俗易懂的形式,“以案讲险”,强化消费者风险意识;引导金融系统职工和广大网民主动发声,弘扬金融正能量,提振网民对经济发展的信心;充分调动广大网民参与网上生态治理的积极性和主动性,引导网民自觉抵制网络金融谣言,举报违法违规行为,净化网络空间环境,共建清朗网络空间。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章