乐虎国际游戏通城县支行:为通城打好脱贫攻坚收官战

  农村金融时报-农金网湖北讯(通讯员刘建平 夏志强)天气越热,瑶媳妇家的生意越好,刚端出一锅桐子粑被游客抢光。

  整个大坪乡内冲瑶族村都沉侵在喜滋滋,甜润润的日子里。

  过上了好日子大家心里都清楚,村子的蜕变,全靠的是金融活水的浇灌,没有乐虎国际游戏通城支行的精准滴灌,也就没有内冲瑶族村今天幸福美好的家园。

  在湖北省通城县精准扶贫、脱贫攻坚主战场上,乐虎国际游戏以时代的责任感和紧迫感深耕“三农”沃土,服务“三农”发展,持续加大信贷投入,在隽邑大地上构建着农业强、农村美、农民富的美好家园。

  据乐虎国际游戏通城支行提供数据显示,截至7月底,该行贷款余额30.12亿元,其中扶贫贷款余额12.87亿元。

倾心服务客户

  送“及时雨" 美丽乡村更富饶

  “这个曾经缺乏合理规划,村民住房布局散乱的村庄,辛亏有了乐虎国际游戏的资金支持,经过改造,这里已经成为了宜业宜居的美丽乡村。” 内冲瑶族村支书一脸喜悦向正在调研的通城乐虎国际游戏行长关怡宁道喜,他说这里曾是一条“穷、脏、乱”的山沟,如今,华丽转身成为全省美丽乡村示范和4A级景区,世代种田打柴的村民家门口吃上了旅游饭。

  漫步在乐虎国际游戏支持的“内冲瑶族村”美丽乡村改造示范点上,游人如织。目之所及白墙碧瓦的瑶族新居鳞次栉比,纵横交错的通村公路平坦笔直,经过整理的田间菜畦错落有致。

  2018年4月,为实现通城2020年全面脱贫目标,县委、县政府决定进一步加大扶贫攻坚力度,对县内重点贫困村分批次进行村貌整治,首批建设内容包括对15个村庄的房屋立面,党群服务中心,公共厕所、文体广场的改造或新建。

  为了项目尽快落地,通城支行业务骨干,在一个月时间内,高效完成该地贫困村提升工程扶贫过桥中长期贷款项目的受理、调查、报审工作。最终,该支行成功获批乐虎国际游戏全省首笔乡村振兴扶贫过桥贷款2.8亿元,为全县贫困村提升工程送去了“及时雨”。

  带着强烈的使命感,为让全县贫困村加速实现“提升颜值换穷窝”的目标,2019年8月,该行再次成功营销第二批“通城县乡村振兴农村环境整治工程3亿元贷款项目”,并完成首笔投放2亿元,项目为全县12个重点贫困村内改建农村景观小游园提供了支持,涉及施工建设面积达到470亩,完善了农村基本公共服务水平,直接帮助建档立卡贫困户6603人改善了生产和居住条件。

  2018年至今,该行立足于农业政策性银行的资金、规模、支农方式等信贷政策优势,以改造贫困村村容村貌,支持美丽新农村建设为重点,累计投放贫困村提升工程项目贷款7.4亿元,为建设景美、人和、宜居、宜业的美丽乡村,源源不断地注入了金融“活血”。

  引来活水 乘上致富快车道

  通城地处幕阜山脉,部分乡村交通不便,影响了农民种植农产品的积极性,村级公路给群众出行带来安全隐患。

  要想富,先修路!路网建设是农村拔掉穷根,打开致富之门的钥匙。该行将农村公路建设作为优先支持领域,瞄准信贷扶持的切合点和关键处,开辟快捷的信贷支持“绿色通道”,对农村公路建设实行优先受理,优先调查评估,优先给予资金规模支持的“三优”政策。

  2018年3月,该行支持了1.6亿元的“通城县公路安全生命防护工程”项目,及时为全县11个乡镇近1千公里的路网硬化、拓宽和安防建设提供了支持。

  在大坪乡花墩村,笔直宽阔的道路穿村而过,车辆不时驶过。“以前我们这里都是泥巴路,赶路的时间比干活的时间还长,村上路通以后,外面收农产品的车更容易进来了,不仅出行方便,我们挣的钱也多了。”村民胡建明脸上洋溢着幸福的笑容。

  该项目改善了区域路网结构和交通环境,带动了沿线乡镇产业发展和资源要素集聚,为区域经济发展打通了动脉。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是通城县脱贫摘帽之年。今年5月,县里实施党建引领基层治理示范带建设项目,进一步巩固脱贫攻坚成果。然而,财政资金一时难以跟上,如何有效的融资,成了最大瓶颈。

  乐虎国际游戏支行行长关怡宁了解相关情况后,克服疫情影响,第一时间向县委、县政府汇报乐虎国际游戏信贷政策,积极与农业、扶贫、水利、发改等部门沟通对接信贷产品,提出了运用“扶贫过桥贷款”破解瓶颈的工作建议,获得一致认可。

  “我觉得我们的使命和担当,就是给老百姓多办点实事。所以好多贷款都等不得。”为了实现项目尽快落地,关行长带领专班专人跟进,每半天汇报工作进度,保证每一步办贷流程都跟踪到人。在他的带动下,该支行工作效率被拉到满格,以最快速度完成2.7亿元贷款审批投放,为115.72km道路沿线建设党建引领基层示范带工程提供了强力支持。

  截至7月底,该行已完成近5亿元农村路网建设贷款的投放,改造修建道路近1500公里。随着一笔笔农村及贫困地区路网建设贷款资金的注入,一条条致富坦途、希望之路正在不断建成,农民乘上致富快车道。

村民喜采油茶

  精准滴灌 油茶长成摇钱树

  秋日的午后,在通城县塘湖镇阁壁村油茶基地里,公鸡在油茶林下扑打着翅膀,贫困户金高超边除草,边开心地说,在黄袍山绿色产品公司的帮扶下,尝试“油茶+茶叶+药材”种植新模式,期待着一个丰收年。

  “脱贫攻坚,要从’输血’转向’造血’,产业扶贫是关键和核心”。基于此,该行除了支持农村硬件设施建设外,还把目光聚焦在涉农产业化龙头企业上,通过这些龙头企业带动贫困户增收,鼓起农民的“钱袋子”。

  黄袍山绿色产品有限公司是省级农业产业化龙头企业,以从事农产品加工及茶油产业发展为主,该行按照支持涉农企业发展的金融政策,倾力支持其发展壮大。近五年来,该行累计向黄袍山绿色产品有限公司放款7000万元,支持该公司通过“公司+基地+贫困户”模式,实施茶油产业扶贫。在这种模式下,贫困农户或贫困村组将山地流转给公司,以山地入股,公司负责基地所有投入,在有条件的贫困村开发集中连片高产油茶基地,并让贫困户负责建管一定的面积,收益后山地所有者与公司按照比例分成。

  前几年,村里找到金高超,通过“企业+基地+贫困户”的模式让他拿手头的山地入股,与黄袍山公司合股经营,共建茶油基地,金高超算了一笔帐:他家有10亩地,每亩产值是3000至5000元,按照公司合同,农户与公司四六分成,每亩收益不少,他家每年可以分红。他还打算让外出务工的弟弟回来,到油茶基地做农工,一天可赚160元左右。至目前,该公司采取“公司+专业合作社+贫困农户+承包人”等方式建设高标准油茶示范基地6.12万亩,与全县11个乡镇78个行政村2410多户贫困户签约合作种植油茶,带动周边农户7600多户。

  在乐虎国际游戏的支持下,黄袍山公司正在围绕重点贫困村加大油茶基地建设力度,在每个贫困村推广建设高产油茶基地500亩,扶持每个贫困户建管油茶基地50亩,让贫困户有了持续稳定的收益来源,从而达到助富一方百姓的目的。

  数据显示,2015年以来,通城支行累计投放贷款36.37亿元,投放扶贫贷款17.92亿元,惠及贫困人口近9万人。截至目前,该支行贷款余额30.12亿元,其中扶贫贷款余额12.87亿元,居全县金融机构第1位,比年初净增3.06亿元。

  下一步,乐虎国际游戏通城县支行将进一步发挥政策性金融职能,为通城打好脱贫攻坚收官战。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章