漯河市农信社:金融“贷”动活水来 服务实体现真章

  农村金融时报-农金网河南讯(通讯员段涵菲)今年以来,河南省漯河市农信社以金融服务促“六稳”“六保”为工作着力点,通过优化业务流程,创新金融产品,加大金融供给,全力支持辖内中小微企业复工复产、复商复市,为地方经济稳定发展注入强劲的“金融动力”。

  金融服务“不断档”,支农惠农持续发力

  疫情发生以来,中小微企业、小微企业主、个体工商户普遍面临资金只出不进的难题,漯河市农信社主动出击,实地了解辖内疫情对企业影响情况,坚持“不抽贷、不断贷、不压贷”的原则,通过“延期还本付息、下调贷款利率、减费让利”等差异化服务,为受疫情影响严重的企业提供了低成本、普惠性的信贷支持,真真切切帮助中小微企业客户解难题、渡难关。从疫情防控企业生产加工、复工工资发放、原材料采购、助力春耕等方面提供了金融服务支持。

  截至8月末,全市农信社已累计支持复工复产企业贷款共582笔,金额51.14亿元;支持民营和小微企业“百千万”三年行动计划中的143家企业,金额12.19亿元,为稳企业保就业提供坚强金融保障。

  服务小微“不忘本”,六稳六保持续输血

  漯河市农信社坚持回归本源,助力“六稳”“六保”,建立重点企业对接名单,提供全覆盖主动服务,对部分行业企业申贷实行特事特办、急事急办,并灵活运用延期还本付息、适当下调贷款利率等金融“组合拳”,全力支持小微企业复工复产。

  同时,漯河市农信社以整村授信、行业授信等为抓手,开展走村入户、入社区、普惠走访、金融知识宣讲等,加强客户经理队伍建设,客户经理人数由2019年底的350余人升至目前423人,人数占比达20%以上,大力开展小贷营销、增户扩面,践行普惠金融。同时,加大对返乡入乡创业金融支持,优化、简化办贷手续,根据市场主体需求,增加信用贷款和中长期贷款。

  截至8月末,漯河市农信社普惠型涉农贷款余额达23.38亿元,较年初增加4.97亿元;普惠型小微企业贷款余额达26.66亿元,较年初增加4.51亿元,彰显了地方金融主力军本色。

  服务方式“不僵化”,客户体验持续提升

  漯河市农信社不断优化农村基础金融服务,持续推广手机银行、网上银行、微信银行等电子银行业务,进一步畅通资金结算渠道,使群众足不出户、足不出村享受农信社全方位金融服务;加快搭建网络金融服务平台,结合县域市场特点,以手机银行、“金燕e付”为载体,重点拓展智慧商超、非税缴费、智慧医疗、智慧交通等线上产品,构建普惠共享金融服务体系;使农民金融自助服务点与党建、政务、志愿帮扶、旅游、民生、电商有机结合,开展金燕驿站建设,延伸金融服务半径,展示农信形象,以标杆引领带动全市农民金融自助业务的发展。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

相关文章